Плазмаферез при сахарном диабете

Аутоиммунный механизм характерен для развития сахарного диабета 1-го типа, что является показанием для методов плазмафереза.

Нарушения липидного обмена при сахарном диабете (СД) 2 типа приводят к быстрому развитию атеросклероза и его осложнений у этой категории больных. Наиболее частым вариантом дислипидемии при сахарном диабете является повышение уровня триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) и уменьшение концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛВП) — липидная триада, которая атерогенна, независимо от уровня повышения уровня общего холестерина, а повышение концентрации липопротеида (а), Лп(а) приводит к еще более быстрому прогрессированию атеросклероза с развитием осложнений и тромбозов.

Большинство больных с атерогенной дислипидемией инсулинорезистентны. Широкое внедрение в практику экстракорпоральных методов лечения, позволяющих удалить из кровяного русла липопротеиды, улучшить реологию и микроциркуляцию крови, повысить чувствительность организма к лекарственным, в том числе сахароснижающим препаратам и преодолеть инсулинорезистентность, позволяет с выраженным эффектом использовать эти методы лечения у больных СД 2 типа с нарушением липидного обмена. Наиболее тяжелыми осложнениями, требующими профилактики и лечения, являются диабетическая ретинопатия, нефропатия, невропатия, диабетическая стопа.

Наиболее широко применяются методы плазмафереза, каскадной плазмофильтрации (КПФ) и гепарин — ЛНП преципитации (HELP).

Показания к плазмаферезу при сахарном диабете

  1. Нарушения липидного обмена резистентные к лекарственной ги-полипидемической терапии, особенно при выраженной гипертриглице-ридемии, повышении Лп(а) и гипоальфахолестеринемии, сопровождающиеся гипервязкостью и инсулинорезистентностью.
  2. Наличие аутоантител у больных сахарным диабетом 1 -го типа.
  3. Диабетическая ретинопатия.
  4. Диабетическая нефропатия.
  5. Диабетическая полинейропатия.
  6. Диабетическая стопа и другие расстройства кровообращения.

Противопоказания к плазмаферезу при сахарном диабете

  • Нестабильность гемодинамики, сердечная недостаточность.
  • Внутреннее кровотечение.
  • Аллергия на компоненты процедуры.

Методика проведения

Курс плазмафереза состоит 

из 3-12 процедур с удалением 25-40% ОЦП с замещением кристаллоидными растворами с интервалом 2-3 дня. Наиболее эффективно применение КПФ, 1-3 процедуры (в отдельных случаях до 12, с интервалом в 4-7 дней) в объеме 500-800 мл, или HELP в объеме 3 л. плазмы крови. Программы по регрессии атеросклеротических изменений сосудов предполагает применение методов реофереза 1,5-2 года с интервалом 2-3 недели под контролем УЗДГ или ангиографии.

  1. Уменьшение степени выраженности основных клинических проявлений указанных выше осложнений сахарного диабета.
  2. Коррекция нарушений липидного обмена, устранение гипервязкости, нарушений микроциркуляции, устранение инсулинорезистентности с нормализацией уровня глюкозы крови.
  3. Улучшение перфузии тканей, заживление язв у пациента с диабетической стопой.
  4. При длительном применении методов ПА стабилизация и/или регрессия атеросклеротических бляшек по данным УЗДГ или ангиографии.

Живете в Казахстане, ищете врача, работающего с плазмаферезом? Вам сюда http://www.nano-tech.kz/map.php

Комментариев: 0

Осложнения при диабете

Плазмаферез показан и у больных с развёрнутой картиной болезни для предотвращения ряда вторичных осложнений диабета. Дело в том, что диета, медикаментозная терапия, инсулин позволяют удерживать уровень сахара в крови, однако не предотвращают  его колебаний, что приводит к целому ряду вторичных метаболических расстройств, главным образом сосудистых. При этом одной из причин ангиопатий при сахарном диабете является повышение агрегационной способности тромбоцитов, которая  зависит не столько от величины концентрации сахара в крови, сколько от каких-то иных патологических продуктов, влияющих на мембрану тромбоцитов.

Продолжительная гипергликемия  приводит к гликации белков. Гликация коллагена может провоцировать атерогенез поступлением липопротеидов во внеклеточный матрикс, делая его более подверженным к окислительной модификации. Конечные продукты этого процесса гликации белков способствуют миграции моноцитов и экспрессии макрофагов, что является важным механизмом развития ранней стадии атерогенеза. Конечные продукты неэнзиматической гликации являются одними из токсических факторов, определяющих развитие сосудистых осложнений при диабете. Среди них можно отметить пиралин (pyraline), возникающий при взаимодействии глюкозы с аминогруппами протеинов. Одним из последствий его воздействий является подавление фагоцитарной активности, предрасполагающее к инфекционным осложнениям, также характерным для диабета.

Исследования последних лет показывают, что при диабете развивается «оксидантный стресс». В результате снижения антиоксидантного статуса возрастает продукция свободных радикалов, энзиматические расстройства, что во многом определяет вторичные органные осложнения при диабете. Даже при нормальном уровне липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) могут выявляться маркеры их оксидации, такие как антитела к оксидированным ЛПНП и ЛПНП-содержащие иммунные комплексы, что представляется фактором, предрасполагающим к развитию поражений коронарных сосудов. Наблюдаемое в клинике более быстрое прогрессирование ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом во многом определяется более высокой окислительной модификацией липопротеидов на фоне интенсификации процессов перекисного окисления липидов. Тем не менее, попытки улучшить состояние сосудов с помощью длительного приёма антиоксидантов (витамина Е) не приводили к желаемому результату.

При диабете возрастает и продукция супероксидов моноцитами, что возможно связано с гипертриглицеридемией. Подверженные окислительному модифицированию липопротеиды становятся иммуногенными, что приводит к образованию циркулирующих липопротеидных иммунных комплексов, способствующих прогрессированию атеросклероза в результате формирования «пенистых клеток» — макрофагов, поглотивших эти иммунные комплексы, а также стимулирующих атерогенные иммунные механизмы в стенках артерий. Кроме того, имеется связь диабета с возрастающей наклонностью к тромбозам на местах атероматозных поражений. При диабете возрастают адгезивность и агрегация тромбоцитов, а также уровни различных факторов коагуляции и ингибиторов антикоагулянтного тканевого плазминогена, что и способствует потенциально прокоагулянтному состоянию.

Окклюзионные заболевания сосудов с нарушениями как центрального, так и периферического кровообращения являются почти постоянными и достаточно тяжёлыми спутниками диабета. По данным национальной комиссии США по сахарному диабету эти больные в 25 раз чаще слепнут, в 17 раз чаще страдают болезнями почек, в 5 раз чаще поражаются гангреной конечностей, в 2 раза чаще — болезнями сердца, а ожидаемая продолжительность жизни на 30% короче. Риск развития поражений коронарных сосудов при диабете в 10-20 раз выше, а летальный исход после инфаркта миокарда у таких больных в 2 раза выше, чем у лиц без диабета. Коронарная баллонная ангиопластика у больных диабетом таит больший риск развития рестенозов и смертности. После коронаропластики через 5 лет выживает 86% больных, но только 74% диабетиков. Увеличивается риск окклюзии шунтов, возрастает необходимость проведения повторных операций на коронарных сосудах. У больных диабетом наступают нарушения и мозгового кровообращения, прогрессирующие по мере увеличения продолжительности болезни. 

Живете в Казахстане, ищете врача, работающего с плазмаферезом? Вам сюда http://www.nano-tech.kz/map.php

Комментариев: 0

Сахарный диабет

Плазмаферез может использоваться при лечении осложнений сахарного диабета. По мнению ряда авторов, плазмаферез является высокоэффективным в лечении диабетической ретинопатии. За счет улучшения регионарного и хориоидального кровообращения плазмаферез позволяет повысить функциональную активность обменных и биоэлектрических процессов в пигментном эпителии и наружных слоях сетчатки, что приводит к улучшению зрительных функций.

Включение плазмафереза в комплекс лечения больных диабетической ангиопатией нижних конечностей способствует восстановлению тактильной чувствительности и объема движений в суставах нижних конечностей, улучшению центральной и периферийной гемодинамики, уменьшению дозы экзогенного инсулина. Отмечена четкая демаркация некротических участков и улучшение эпитализации ран. Плазмаферез является эффективным методом предоперационной подготовки больных, поскольку способствует снижению случаев нагноения ран в послеоперационном периоде и тромболитических осложнений.

Живете в Казахстане, ищете врача, работающего с плазмаферезом? Вам сюда http://www.nano-tech.kz/map.php

Комментариев: 0
Albina
Albina
Была на сайте никогда
тел: +77252566828
Читателей: 36 Опыт: 0 Карма: 1
Плазмаферез теперь и в Казахстане! Здоровье в Ваших руках, не сидите сложа руки, будьте здоровы!
все 76 Мои друзья
Я в клубах
Картинки Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
Проект "Together" Пользователь клуба
Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Искусство Фотографии Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Новичкам MyPage.Ru Пользователь клуба
Гороскоп Пользователь клуба